последний приют

Там, где находят последний приют

 

К вопросу о калужских кладбищах, а их сегодня в областном центре свыше десяти, приходится обращаться не первый раз

 

Членами рабочей группы по сохранению исторической памяти с привлечением студентов тогдашнего пединститута и филиала Северо-Западной академии и при содействии настоятеля храма Петра и Павла отца Анатолия была проведена инвентаризация старейших участков Пятницкого кладбища. В ту пору студентка КГПИ им. Циолковского Мария Морозова провела серьезную изыскательскую работу в архивах. Ею были установлены около двухсот имен известных калужан, захороненных в некрополе Крестовского монастыря. Материалы Марии Морозовой вошли в сборник «Калужский некрополь», изданный в 2009 году.        

Нам известна трагедия исторических захоронений виднейших в Калужской губернии и России людей Лаврентьевского монастыря.

Рабочая группа высказала предложение городской управе о создании на Пятницком кладбище лапедария - музея под открытым небом, где можно было бы разместить найденные волонтерами надгробия, сброшенные с мест захоронений.

Предложение, к сожалению, не было принято по причине, как нам объяснили, отсутствия средств для его реализации.

В 2004 году мы провели инспекторскую проверку закрытого Борщевского кладбища и убедились в том, что оно по-прежнему доступно для самовольного захоронения. Выявлены самозахватом огороженные участки кладбища, где, похоронив одного из умерших родственников, обозначали территорию для погребения других.

Более того, особо активные ринулись покорять лесополосу. Наши обращения к руководству учреждений, контролирующих эту проблему, осталось неуслышанными. Согласно христианскому вероучению кладбище - священная земля, нива Божия. где умершие ждут воскресения в час Страшного суда.

В России вплоть до отделения церкви от государства кладбища были  церковными учреждениями. Многовековая церковная традиция придавала духовный смысл всему кругу обрядов, связанных с тайной смерти, погребением и поминовением умерших, с уходом за могилами.

Задача привлечь внимание властей города к состоянию кладбищ Калуги сегодня кажется особенно актуальной потому, что состояние большинства из них поистине катастрофично. Послереволюционный вандализм, разрушение традиций, агрессивный атеизм нескольких десятилетий, непродуманная реконструкция города, корысть и безразличие эксплуатационных служб, масса возникших фирм с ритуальными услугами - все это привело к массовым разрушениям на старых кладбищах, а возникшие новые ни по территориям, ни по их облику не могут устраивать калужан.

Необходимо заново осмыслить место и значение современного кладбища в нашей духовной жизни. Город мертвых - пространство особого порядка, сохранение которого в целостности имеет непреходящее социально-нравственное значение. Упадок кладбищ, особенно старейших, - симптом духовной болезни всего общества, болезни чрезвычайно опасной.

Необходимо не только совершенствовать местное законодательство по охране кладбищенских памятников, но и возродить уважительное отношение к самому месту кладбища, выражающему идеи связи поколений и исторической преемственности, сохранения исторической памяти, воспитания у населения любви к малой родине, предкам и Отечеству.

Хочется надеяться, что нас услышат те, от кого зависит решение этого вопроса.

Лев ЛИСИЦЫН,

ответственный секретарь рабочей группы
по сохранению исторической памяти
при губернаторе области




полная версия сайта