Чижевский Александр Леонидович - Земное эхо солнечных бурь.

                                        

Александр Леонидович Чижевский (26.01(7.02) 1897г.- 20.12.1964г.). Родился в посаде Цехановец Гродненской губернии (ныне Польша). Является основоположником гелиобиологии, аэроионофикации и электрогемодинамики, философ, поэт, художник, член 35 академий Европы, Азии и Америки. Получил разностороннее домашнее образование (изучал иностранные языки, учился музыке).

                                   
После смерти матери Надежды Васильевны, Александра воспитывали бабушка и тетя.

                                                                                                                               Мать Александра Леонидовича Надежда Васильевна Чижевская (Невиант).
В 7 лет Чижевский брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика импрессиониста Дега - Г. Нодье. Обучение начал в 1907г. в Бельской мужской гимназии (Польша), но в связи с назначением отца в крепость Зегрж (Польша) перешёл на домашнее обучение. В январе 1914г. Чижевский поступил в 6 класс частного реального училища Ф.Б. Шахмагонова в городе Калуге, где оказался в связи с переводом отца на новое место службы. В апреле 1915 года окончил 7 (дополнительный) класс этого училища. Он хорошо знал французский, немецкий, английский и итальянский языки. В 1915 - 1925 годы Чижевский жил попеременно в городе. Калуге и городе Москве. В июле 1915 года он был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт (МАИ). В 1917 году блестяще закончил МАИ, защитив диссертацию "Русская лирика XVIII в." После защиты Чижевский с 1917 по 1922 годы состоял ст. научным сотрудником, действительным членом  и профессором (1922г.) МАИ. Чижевский обучался на физики- математическом (по естественно-математическому отделению) и медицинском факультетах Московского университета в качестве вольнослушателя. Во второй половине 1916 года и мае- сентябре 1917 года участвовал в боях в Галиции, награждён Георгиевским крестом VI степени. В 1918 году защитил диссертацию "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса" на историко - филологическом факультете МГУ.

                                 
А.Л. Чижевский с  дочерью Мариной.
Чижевский был знаком с Л. Андреевым, А. Куприным, А. Толстым, И. Северянином, С. Есениным,Владмиром  Маяковским, Иваном Буниным, Максимом  Горьким, В. Брюсовым; дружил с композитором Н.П. Раковым. С 1922 по 1924 гг. состоял научным консультантом института биологической физики Наркомздрава СССР, с 1923 по 1926 гг. главным экспертом по вопросам медицины и биологии, членом технического совета Ассоциации изобретателей. С  Калугой связны многие события жизни Александра Леонидовича. С 1915 года он занимается новаторскими исследованиями в области гелиобиологии. С 1918 года ставил первые опыты по воздействию  отрицательно ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификацию). В Калуге в декабре 1921 года Чижевский написал философскую работу "Основное начало мироздания. Система Космоса. Проблемы." В 1924 года в 1-ой Гостиполитографии в Калуге вышел один из основных его трудов по гелиобиологии и историографии "Физические факторы  исторического процесса". Чижевский преподавал на Калужских командных пехотных курсах в 1918-1920 гг. , в 4-й советской единой трудовой школе (1920-1921гг.). В начале 20-х, по рекомендации А.В. Луначарского он был назначен инструктором литературного отдела Наркомпроса, и был избран председателем Калужского губернского союза поэтов.       В Калуге были изданы первые сборники стихотворений Чижевского (1915, 1919гг.), проект "Академия Поэззии" (1918г.).  Он посещал литературный салон  А.И. Хольмберг (внучки Л.Н. Толстого) и музыкальные вечера Т.Ф. Достоевской (внучатой племянницы Ф.М. Достоевского).
 

                                     

Большую роль в становлении Чижевского как учёного  и формировании его мировоззрения сыграл К.Э. Циолковский, дружба с которым длилась более 20-и лет. К.Э. Циолковский поддерживал идеи  молодого учёного по гелиобиологии и эксперименты по аэроионификации.
В свою очередь Чижевский содействовал утверждению  мирового приоритета К.Э. Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики, переиздав в1924 году его работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами" (под новым названием "Ракета в космическое пространство")  и разослав её зарубежным учёным и научным издательствам. Чижевский помогал Циолковскому в публикации его статей в московских журналах и центральных газетах. В 1925 году Чижевский окончательно переехал в городМоскву, но до середины 30-х годов периодически приезжал в город Калугу к родным и Циолковскому.

                                  

Последнее посещение А.Л. Чижевским своего друга и учителя К.Э. Циолковского. (Это первый монумент Циолковского.)
С 1924 по 1931гг. Чижевский состоял старшим научным сотрудником (в звании профессора) в практической лабораиории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, председателем учёного совета которой был В.Л. Дуров. Здесь Чижевский ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионизации на животных. В 1927 года в лаборатории прошли испытания электроэффлювиальной люстры. К началу 1930 гг. Чижевский имел обширные связи с видными учёными мира (С. Аррениус, Ф. Нансен, Ш. Рише, А. д`Арсонваль и др.), его приглашали для чтения лекций в Париж и Нью-Йорк, выдвигали в прочётные академики. С 1930 по 1936гг. учёный был директором созданной им Центральной научно-исследовательской лаборатории ионофикации (ЦНИЛИ) Академии с.-х. наук им. В.И. Ленина. В исследованиях ЦНИЛИ участвовало 50 сотрудников, её публикации (1933,1934гг.) , вышедшие в Воронеже, составили 2 тома, которые переводились на разные языки. В 1931 г. вышло постановление Совнаркома СССР о работе профессора Чижевского, учёный получил премию. Однако опыты ЦНИЛИ были опорочены. Учёного называли "носителем антисоветских идей" и "врагом под маской учёного", запретили в январе 1935 года издание и распространение работ под его редакцией. Вскоре ЦНИЛИ ликвидировали. В 1939 г. Чижевскому было присвоено звание почётного президента Международного Конгресса по биофизике и космобиологии (Нью-Йорк, заочно, т.к. учёному не разрешили выезд за рубеж). В 1938-41гг. Чижевский возглавлял 2 лаборатории по аэроионификации (одна на кафедре общей и экспериментальной гигиены в 3 Московском гос. мединституте, другая в Ленинградском гос. пед. институте) при Управлении строительства Дворца Советов при СНК СССР.

                                 
Александр Леонидович с женой Ниной Вадимовной.
В 1941 году в начале Великой отечественной войны, Чижевский вместе с семьёй эвакуировался в Челябинск, где 22 января по необоснованному обвинению был осужден по статье 58 п.10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Ивдель), в Подмосковье (Кучино), в Карлаге (Долинское, Спасское). И в лагере Чижевский оставался учёным, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений.В Карлаге Чижевскому позволили организовать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. Под его руководством над математическими расчётами по исследованию крови работали видные учёные - узники Карлага (в том числе Г.П. Перлатов). В Карлаге Чижевский сделал фундаментальное открытие - структурно -системную организованность движения крови. Учёный был освобождён в январе 1950 года, однако он ещё месяц оставался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.Находясь в ссылке (1950-1958гг.) , работал в качестве консультанта по вопросам аэроионотерапии в Карагандинской областной клинической больницы, в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови. До 1955 года состоял зав. клинической лабораторией мКарагандинского областного онкологического диспансера, зав. лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии при областной клинической больнице и научным консультантом Карагандинского научно-исследовательского угольного института. Вернувшись в Москву, Чижевский с 1958 по 1961гг. работал в "Союзсантехнике": в 1958-60гг.- Государственная союзная техническая контора., консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории (в 1960-1961гг. научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) - зам. начальника по аэроионизации. В 1962 году Чижевский был частично реабилитирован (полностью- посмертно). В последние годы жизни работал над воспоминаниями о годах дружбы с Циолковским. В начале 60-х он несколько раз побывал в Калуге у дочери К.Э. Циолковского - Марии Константиновны Циолковской - Костиной. Между ними велась переписка.20 декабря 1964 года Александр Леонидович Чижевский умер в Москве. Его тело было кремировано и урна с прахом захоронена на Пятницком кладбище г. Москвы.

                               

 
                         
   Труды А.Л. Чижевского
Чижевский установил и сформулировал зависимость между циклами солнечной активности и различными явлениями биосферы, выделил взаимосвязи живого организма с окружающей его внешней средой обитания. В сотрудничестве с казанским микробиологом С.Т. Вельховером сделал вывод о возможности прогноза солнечной активности по метохромазии коринебактерий -" эффект Чижевского - Вельховера". Он впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия отрицательных и положительных ионов воздуха на живые организмы, патогенность действия деионизированного воздуха и стимулирующее влияние на живые организмы отрицательно заряженных ионов (1919-1930гг.); применил искусственную аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и др. отраслях народного хозяйства. Побочным достижением данных работ явилось изобретение им метода электроаэрозольтерапии, электроокраски и электростимуляции химических реакций, что знаменовало становление электронной технологии. Чижевский открыл пространственную организацию структурных элементов движущейся крови и описал процесс образования эритроцитами определённых радиально-кольцквых ассамблей (т.н. "монетных столбиков") - "феномен Чижевского". Идеи Чижевского получили развитие как в России, так и за рубежом. Он разработал теорию теорию энергетической связи космических и земных явлений, развил и укрепил парадигму целосности мира, принципы законосообразности, единообразия и детерминизма, глобальный эволюционизм и принцип космического ритма. За разработку этих идей Чижевского относят к основоположникам русского космизма. Основной поэтический пласт был создан учёным в 40-е годы на Урале, в заключении. При жизни издал 2 сборника стихотворений (1915 и 1919 годы) и проект "Академия поэзии" (1918г.). После его смерти вышли ещё 3 поэтических сборника. Однако многие стихотворения ещё не опубликованы. Чижевский создал около 2000 произведений живописи (в основном пейзажи). Большинство из сохранившихся работ (около 300) - акварели 40-50 лет (периода лагерей и ссылок). Все выставки художественныхпроизведений учёного, в т. ч. и персональные, были посмертные и проходили в Москве и подмосковье. (60-80-е годы и 1997г.), Караганде (80, 1993гг), Калуге (1989, 1990-1991, 1992, 1997гг.).

                       
Акварели А. Л. Чижеского.

                    
В конце 60-70х в  городе Москве проводились Чтения  памяти Чижевского.                     В 1972 году в Калуге на доме Чижевского  (ул. Московская, 62/71) установили мемориальную доску. В 1989 году в Калужском государственном университете открыта комната памяти учёного. С 1991 года в Калуге проводятся научные молодёжные Чтения памяти Чижевского. В 1992 году создано научно-просветительское общество "Гелиос", занимающееся изучением жизни и творчества учёного и объединяющее продолжателей его идей. В 1995 году учреждены Лазерная Академия наук (ЛАН) им. Чижевского и стипендии его имени для учащихся, студентов и аспирантов , ежегодно вручаемые с 1996 года. В 1996 году учёному присвоено звание "Почётный гражданин Калуги". В 1997 году в Калуге часть ул. Огарёва переименована в ул. Чижевского. ЛАН выдаются учёный премии им. Чижевского. В 2000г. в доме Чижевских был открыт "Научно-просветительский и культурный центр Чижевского". Ряд учебных заведений г. Калуги  (КГУ, Калужский филиал Московской с-х. академии, школы №№6, 28, 48, и др., учреджения дополнительного образования: Клуб юнных космонавтов, Центр космического образования) используют научно-культурное наследие Чижевского в учебно-воспитательном процессе.
Сочинения:Вся жизнь. - М., 1974г.; На берегу Вселенной: Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания, - М. 1995г.;Физические факторы исторического процесса. -Калуга, 1924г. (репринт, изд. Калуга, 1994г.); Теория гелиотараксии. -М., 1930г.; Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца. - М. 1930; Земное эхо солнечных бурь.- М. 1 издание 1973г. 2-е издание 1976г.; Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия -М. 1995г.; Проблемы ионификации- Тр. ЦНИЛИ. Т3/Под. ред. А.Л. Чижевского и Г.А. Лапидус.- Воронеж, 1934г.; Руководство по применению ионизированного воздуха в промышленности, с-х, и медицине: Методические указания при пользовании аэроионификационными установками №Союзсантехники". - М., 1959г.; Аэроионификация в народном хозяйстве. - 1-е изд. М. 1960г.; 2-е изд. , сокр. - М. 1989; Аэроны и жизнь: беседы с К.Э. Циолковским. -М. 1999г.; Структурный анализ движущейся крови.- М., 1959г.; Электрические и магнитные свойства эритроцитов. - Киев,1973г.;Биофизические механизмы оседания эритроцитов. - Новосибирск, 1980г.; Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы.//Духовное созерцание. 1997г. №№ 1-2, 3-4; Стихотрворения. -Калуга, 1915г.; Тетрадь стихотворений . 1914-1918гг. Калуга, 1919; Стихотворения. - М. , 1987г.; В науке я прослыл поэтом.,: Стихотворения. - Калуга, 1996г.; Академия поэзии: Проект. - Калуга, 1918г.; Времена года: поэзия, живопись. Ь., 2000г.; Поэзия живописи. - Калуга, 2000г.
Источники и литература: ГАКО, ф. 145, оп. 1, д. 75, 254; КОКМ. ф. НВ 4103, д.37; ЦИАМ, ф. 376, оп.1, д. 4407, оп. 29, д. 443; Голованов Л.В. Чижевский Александр Леонидович//БСЭ, 3-е изд.-М., 1986г. Т. 29 - С188; Мачабели М.С. Чижевского феномен/БСЭ. 3-е изд.- М. 1986г.Т. 27, стр. 333; Прасолова Е.Л. Жить гению в цепях не надлежит. - Калуга, 1993г.; Чижевская Н.В. Профессор А.Л. Чижевский/III-я (юбилейная) краеведческая конференция Калужской области - Калуга - Обнинск. 1971г. стр. 71-76.; Ягодинский В.Н. Александр Леонидович Чижевский. !897 - 1964гг. -М. 1-е изд. 1987г.2-е изд. 2004г.  
Сёмочкина О.В. кандидат педагогических наук, директор музея Чижевского. К
ГУ.

                     

                     




полная версия сайта