Сегодняшнее место и значение некрополя в духовной жизни общества

О, если  там, за небесами,
Душа хранит свою любовь
И если с милыми сердцами
За гробом встретимся мы вновь,
То как магнит твой мир безвестный.
Как сладко смерти сном заснуть,
Оставить горе в поднебесной

И в вечном свете потонуть.
                             
Байрон
Церковь заключает в себе не только живых, но и умерших. Церковь "воинствующая" и "торжествующая". "Несть бо Бог мёртвых, но живых". Это нужно всегда помнить, особенно при потере близких, дорогих лиц, так как разлука с ними лишь временная, и если мы их не видим, то это не значит, что они нас не видят и не слышат.
Умершие не имеют тела, но душа их имеет тонкую эфирную оболочку .
По общем же воскресении люди вступят в последнюю стадию жизни - соединят её с обновлёнными телами (такое тело имел Спаситель по воскрешении своём из мёртвых), и жизнь людей никогда не прекратиться, как мы исповедуем в Символе веры, но для одних она будет вечный блаженством, а для других, не раскаявшихся грешников, - вечным мучением.
Наших умерших мы называем усопшими и верим, что они не погибли и не ушли в небытие, но некогда восстанут из гробов в жизнь вечную. Они лежат в земле, потому что взяты из земли (при сотворении человека Богом), в землю же и возвращаются. Помня об этом, мы должны относиться к местам их успокоения бережно.  
Шестидесятым правилом Карфагенского собора на кладбищах запрещается производить пиршество и пьянство, и потому нельзя оскорблять память почивших распитием спиртных напитков, лить водку на могилу. Лучше зажечь свечку, прибрать могилу, посадить цветы.Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Эти взаимные молитвы и память друг о друге служат великим и, пожалуй единственным полным утешением и для живых и для усопших близких людей. 
Великий грех совершают люди, бесчинно ведущие себя на кладбище и совершающие вандализм. Они забывают, что придёт время и они окажутся там. Слова Священного писания говорят, "ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ". 
Протоиерей Анатолий (Рыжков), настоятель храма Петра и Павла на Пятницком кладбище г. Калуги.

                                           




полная версия сайта